Entre los planes consensuados para llevar a cabo, está una jornada micológica de recolección y posterior degustación, el anfitrión no tiene cestas. Le pregunto al espabilado de Google y me contesta que en Barbastro hay una cestería tradicional donde los fabrican, parada en la capital del Somontano y a buscar el lugar en cuestión. Me pareció una visita interesante, no había visto nunca como van dando forma con esas finas ramas hasta conseguir el cesto, me gustó. Le compré dos de tamaño medio y a comer a Bielsa.
Coincido en la puerta de casa con Capilla , nos esperan Moises y Tastavins. Mientras comemos nos ponemos al día sobre nuestras vidas y el maestro tiene que salir rápido para el colegio, iremos a esperarle a la salida.
Sin entretenernos mucho nos encaminaremos al monte para aprovechar la poca luz que queda y ver si podemos pillar alguna setita. El anfitrión conoce la zona y pronto empezamos a recoger trompetillas y algún rebollón. Las jornadas precedentes han sido generosas en precipitaciones, encontramos agua por todos los lados. Unido esto a que, las temperaturas son todavía suaves, hace que las condiciones sean ideales para poder coger bastantes setas.
Mou in situ. |
La variedad es increible, las encuentras de multitud de formas y colores, nosotros solo recogemos las que conocemos. Capilla nos asesora y explica casi cualquier duda que tenemos al respecto.
Cuando nos queremos dar cuenta se hace de noche y a recoger. Camino de casa avistamos varios ciervos antes de que Tastavins saliese a intentar darles alcance.
Lo recolectado preparado para poner a deshidratar, faltan los rebollones y un buen puñado de trompetillas que ya estaban en los fogones, |
Al día siguiente nos levantamos todos a la misma hora para desayunar juntos, Jose Luis se marcha al colegio y nosotros, después de sacar a Tastavins, nos vamos para Saint Lary.
Desde la furgo bajando el puerto, el otoño empieza a mostrarse. |
Continuamos bajando el puerto. |
Agradable lugar para dar un paseo bordeando el lago |
Parapente sobre pato. |
Marcharemos a comer a Saint Lary, que lo encontramos muy tranquilo, nada tiene que ver con el bullicioso lugar en que se transforma en temporada de esquí.
Capilla está de reunión en Plan, acudimos a buscarlo y como la cosa se alarga nos vamos a conocer el pueblo a golpe de calcetín. Iremos acompañados por Tastavins, que nos lo encontramos atado en la puerta del colegio.
Senda hacia San Juan de Plan |
También nos explicó que, nada más llegar ella a vivir aquí de recién casada, estalló la guerra civil, y la única bomba que tiraron sobre Plan fue a caer en la parte posterior de su vivienda, donde tenían las caballerías. Todo esto nos los explica con gesto de resignación y señalando el lugar.
Ultimas luces sobre la Iglesia de Plan |
No deja de sorprendernos la gracia que manifiesta mientras nos cuenta pasajes de su longeva vida, mantiene todavía un carácter abierto y extrovertido a pesar de estar muy cerca de cumplir un siglo.
Los revueltos que preparamos con los huevos de Plan salieron muy ricos, no esperamos a Rodrigo y dimos cuenta de ellos. Este personaje se presenta en casa con el retraso pertinente y repliega los restos de cena mientras nos va poniendo al día de su ajetreada vida. Decir a su favor que nos obsequió con empanadico de Sieso, bueno de verdad.
Nos apañamos como podemos para dormir y comparto catre con Rodrigo, en esta ocasión no planteó problemas en toda la noche.
Antes de ir a dormir vistazo rápido a la cartografía del lugar y consensuamos la pateada del día siguiente haciendo caso al lugareño de adopción. Saldremos de la boca sur del tunel de Bielsa para llegar al Puerto Viejo, desde aquí al collado de la Barrosa y retornaremos desde aquí por el valle homónimo a la carretera.
Las nubes amenazan con entrar desde la vertiente francesa, no sucedió |
Todo el valle que subimos, el Puerto Viejo queda a la izquierda. |
Lac de Troumuse |
Desde aquí una larga bajada nos llevará al coche |
Pano con Alberto y Tastavins. |
Mis chirucas fallecieron camino de Bielsa, las suelas se desintegraron sin explicación. Ya tengo otras, pero las nuevas con piso vibran, espero que den mejor resultado.
El track de la excursión a pie esta en wikiloc, usuario monreal.
Una digna cena de restaurante sirvió como despedida a estas agradables jornadas por el Sobrarbe. Rodrigo, antes de marchar a Benasque por el puerto de Sahún, se dedica a repartir fingidos y largos abrazos enfatizando en la importancia de sentirlos, este tipo no dejará nunca de sorprendernos.
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